Юридическая помощь / Регистрация / Регистрация ООО

Покупка ООО: вероятные риски и способы их нивелировать

Покупка ООО или иного юрлица чаще всего происходит по схеме поэтапного введения нового учредителя с постепенным уходом из компании прежнего владельца, а ныне продавца. Сделка оформляется как покупка доли в уставном капитале. Руководство обычно уходит, но можно купить ООО с директором и главным бухгалтером, оставив и их, и другой персонал. Основное преимущество покупки готового юрлица – наличие у него всех необходимых атрибутов от постановки на учет в ИФНС, Росстате и внебюджетных фондах до печати, учредительных документов и юридического адреса.

Причины продажи могут быть различными: от желания стабильности и перехода на более выгодное место работы до смены сферы деятельности. Закрывать компанию официально:

  • дорого - консалтинговые фирмы берут за эти услуги от 50 000 рублей;
  • сложно - процедура предусматривает полное прекращение деятельности, окончательный расчет по дебиторской и кредиторской задолженностям и тесный контакт с налоговой службой, банком и внебюджетными фондами;
  • долго - только ИФНС будет проводить выездную проверку в течение 2-3 месяцев.

Риск и выгода

Покупка ООО или иного юрлица изначально дело рисковое:

  • юридически все проблемы, возникшие в период работы прежнего руководства, оно и должно решать. Фактически – штрафы налагают на фирму, то есть оплачивать их будет уже новый владелец;
  • срок налоговой и исковой давности – 3 года, ответчиком будет выступать данное юрлицо. Особенно важно отследить расчет с ИФНС и всеми внебюджетными фондами (ФОМС, ФСС, ПФР).

Рискует и продавец - покупка ООО или иного юрлица обычно происходит в течение года, а налоговая отчетность и оплата налогов осуществляются к установленным срокам за определенные периоды. Если новый собственник пропустит какую-либо дату, то ИФНС будет вправе предъявить претензии и бывшим владельцам и руководителям.

Готовые фирмы с расчетным счетом особенно хороши тогда, когда нужно:

  • срочно подать заявку на участие в тендере – оформить покупку юрлица можно за несколько дней (создавать заново – дольше, особенно, если нужны лицензии);
  • получить заем на выгодных условиях – тут помогут объявления вроде «Продам фирму с оборотами для кредита»;
  • расширить бизнес путем создания дочерней компании в другом регионе;
  • начать свое дело в ближайшее время (если намечается выгодный контракт), а для осуществления данного вида деятельности требуются особые разрешения - купить строительную фирму означает одновременно приобрести право на ведение строительства или реконструкцию (важно уточнять вид допуска СРО).

Проверка документации

Переговоры следует начать с просьбы предоставить отчет о хозяйственной деятельности фирмы, уточнить наличие проблем с контрагентами. Потребуются:

заверенные копии:

  • бухгалтерских балансов за последние 5 лет – обратите внимание на наличие отметки ИФНС о принятии. Достоверность документа можно проверить, направив запрос в Росстат;
  • актуальных трудовых, коммерческих и иных договоров;

оригиналы:

  • сведений по кредиторам и дебиторам;
  • справок об отсутствии картотеки по счетам, величине оборотов, наличии ссудной задолженности (из банков, в которых открыты счета);
  • справки из ИФНС о наличии счетов в банках (данная информация доступна и в выписке из ЕГРЮЛ).

Крупные фирмы страхуются путем включения в договор купли-продажи доли фирмы пунктов о том, что по всем выявленным впоследствии обязательствам, возникшим в период до оформления и перехода всех прав к новым владельцам, несут материальную ответственность прежние руководители и учредители. Такие договора составляют только опытные юристы, иногда их составление доверяют исключительно крупным юридическим конторам. Они же могут обеспечить полное юридическое сопровождение операции.

Также практикуется обращение к услугам независимых аудиторов. Цена их услуг – от 50 000 до 100 000 рублей. Если покупка компании осуществляется с привлечением заемных средств, предмет сделки будет проверен и службами кредитора.

Даже если объект сделки - это фирма без оборотов, все равно нужно отследить ее взаимоотношения с госструктурами по подаче отчетности и уплате налогов и сборов.

Он-лайн проверка

На интернет-порталах отдельных служб и ведомств (и в качестве предупреждения преступлений тоже) в открытом доступе размещена информация о юридических и физических лицах.

Хотите купить фирму с историей – проверьте наличие о ней сведений на следующих ресурсах:

  1. Электронное правосудие (база Арбитражного суда), где будет представлена информация об участии фирмы в делах:
    • административных;
    • гражданских;
    • о банкротстве;
  2. Базе данных исполнительных производств (служба судебных приставов) - здесь представлены данные о выписанных штрафах и действующих обязательствах по итогам судебных разбирательств;
  3. Реестры и проверка контрагентов от ИФНС - здесь размещена информация о действующих лицензиях, дисквалифицированных лицах и прочем;
  4. Реестр СРО пригодится тем, кто планирует купить ООО с СРО.

Нелишним будет проверить благонадежность учредителей и руководителей:

  • действительность их паспортов;
  • наличие исполнительных производств;
  • может пригодиться и информация из социальных сетей - как с личных страничек, так и со специально созданных и посвященных конкретной персоне или фирме (обманутые вкладчики, партнеры, инвесторы, предупреждая других людей, создают страницы с описанием проблемы и методологии работы данного лица).

Также стоит уточнить сведения об имуществе объекта сделки:

  1. данные по недвижимости о наличии официально зарегистрированных обременений и всех собственниках содержатся в выписке из ЕГРП, которую выдают регистрирующие органы по месту нахождения объекта;
  2. юридическую чистоту автомобиля проверяют:
    • на сайте ГИБДД, на котором размещается информация о наличии обременений на транспортной средство, о том находится ли оно в угоне и т.д.;
    • в Международной базе, где к проверке подключают базы данных AutoCheck, Carfax, ГИБДД, Интерпола, Европола, страховых компаний Европы, США, России, Казахстана, Украины и Беларуси.

И неплохо будет сравнить все полученные данные с информацией из ЕГРЮЛ и теми сведениями, что предоставил продавец. В выписке из ЕГРЮЛ будут сведения о:

  • реквизитах фирмы;
  • учредителях;
  • руководителях;
  • имуществе компании;
  • имеющихся специальных разрешениях.

Подобная проверка не является гарантией от возможных сюрпризов в будущем, но позволит обнаружить явные проблемы в настоящем. Все сервисы (кроме Международной базы) – это открытые базы официальных данных, но можно воспользоваться и другими источниками. Они созданы для предупреждения преступлений, и даже для того, чтобы покупка готовой фирмы стала выгодным вложением, а не потерей денег.

Особенности покупки готовой фирмы

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • Продажа ООО с оборотами

    Как происходит продажа ООО с оборотами? Чтобы понять, чего хочет покупатель, нужно разобраться с термином "оборот". Как подготовить фирму к реализации и минимизировать риски?

  • Регистрация ООО; пошаговая инструкция

    В статье рассматривается производимая самостоятельно регистрация ООО. Пошаговая инструкция для подготовки документов и проведения необходимых регистрационных мероприятий поможет соблюсти законодательство и избежать возврата документов с отказом в регистрации

  • Ликвидация ООО невозможна без выездной налоговой проверки

    Налоговая проверка является одним из обязательных ликвидационных мероприятий. Для самих работников ФНС эта процедура альтернативная. Однако еще ни одно закрытие фирмы без визита проверяющих не обошлось.

  • Закрытие ИП в связи со смертью

    Для того чтобы произвести закрытие ИП в связи со смертью, необходимо представить в регистрирующие органы свидетельство о смерти предпринимателя.

  • Пошаговый алгоритм регистрации ООО. Часть 2

    Правила регистрации ООО обязывают предпринимателя выполнить целый ряд действий, причем, не только до сдачи комплекта документов на открытие, но и после получения свидетельства ОГРН.

  • Открыть ИП через банк бесплатно

    Официально зарегистрировать собственный бизнес – обязательный этап для каждого ИП, который не хочет иметь проблем с законом. Именно поэтому отечественные банки решили упростить процедуру открытия и предложили предпринимателям очень практичную услугу. В этой статье мы рассмотрим, где можно найти самые выгодные условия оформления и лучшие тарифы.