Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация ООО

Ликвидация ООО невозможна без выездной налоговой проверки

Ликвидация ООО подразумевает окончание юридического лица без препоручения прав и обязанностей третьим лицам (ст.61 ГК РФ). В течение трех дней после утверждения намерения закрытия фирмы владельцы обязаны уведомить налоговую инспекцию. Ее работники выезжают на место для проведения проверки. Эта процедура не является обязательной для налоговиков. Однако сотрудники ФНС всегда ее проводят. Независимо от того, когда выполнялись последние проверочные мероприятия.

Статья 61 ГК РФ

Законодательная база

Процесс ликвидации ООО начинается с принятия соответствующего решения. Учредители обязаны в письменном виде уведомить о начале процедуры налоговый орган (ст. 20 ФЗ №129 «О государственной регистрации юр. лиц и ИП»). Форма уведомления – Р15001. Требования к заполнению содержатся в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-6/25. К документу прилагается протокол с постановлением о прекращении деятельности.

В ЕГРЮЛ делается отметка, что происходит ликвидация ООО. С этого момента все юридические манипуляции, связанные с изменением статуса организации, состава участников, учредительных документов, запрещены.

Начинается ликвидация предприятия. Порядок действий таков:

  1. Избрание ликвидатора либо ликвидационной комиссии.
  2. Публикация объявления, письменное сообщение кредиторам.
  3. Выявление дебиторской задолженности.
  4. Полная инвентаризация.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Расчет с долгами.
  7. Формирование ликвидационного баланса и внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ООО (стоимость процедуры – 800 р.).
  • Сведения о ликвидаторе и образец промежуточного ликвидационного баланса предоставляются в регистрирующий орган. В ИФНС. Законодатель установил право налоговых работников осуществить налоговую проверку. Так как налоговики являются кредиторами закрываемой фирмы, они прямо заинтересованы в реализации этого права.

  • Выездное обследование налогоплательщиков проводится на их территории (п. 1 ст.89 НК РФ) по решению руководителя ИФНС. Если у юридического лица отсутствует подходящее помещение, процедура осуществляется по месту нахождения налоговой инспекции.

  • Цель контроля – правильность начисления налогов, их своевременная уплата (п. 4 ст. 89 НК РФ).

  • Налоговая проверка при ликвидации ООО выполняется вне зависимости от сроков и задач предыдущих проверок (п. 11 ст. 89 НК РФ). Проверяемый период – три предыдущих года.

Положения Закона определили место налоговой проверки в списке обязательных ликвидационных мероприятий. Без этой процедуры ликвидация предприятия не может быть завершена.

Порядок истребования документов

  • Проверяющим из ИФНС нужны бумаги, которые связаны со всеми видами налогов. Истребованы они могут быть в таком порядке (ст. 93 НК РФ):

  • Распоряжение о выдаче документов передается директору предприятия лично (под расписку), в электронном виде, заказным письмом. Законом установлено, что налогоплательщик получил требование, если со дня отправки письма прошло шесть дней. У фирмы есть 10 дней, чтобы выполнить данное требование.

  • Если по каким-то причинам предприятие не может показать нужный портфель, оно обязано сообщить об этом налоговому органу на следующий после получения распоряжения день.

  • Необходимые бумаги один из представителей может принести лично в инспекцию, отправить в электронной форме или по почте.

  • Предоставляются копии, заверенные руководителем фирмы. Нотариальное удостоверение не требуется. Закон разрешает проверяющим в некоторых ситуациях знакомиться с оригиналами. Основание – мотивированное постановление и ст. 94 НК РФ.

Полномочия налогового органа

НК РФ разрешает проверяющим инспекторам

  • осматривать территории;
  • производственные помещения;
  • изучать документы и предметы;
  • осуществлять фото- и киносъемку;
  • делать видеозаписи и снимать копии;
  • проводить инвентаризацию имущества (ст. 92).

Все те действия, которые позволяют максимально полно проверить предприятие. Продолжительность проверки – два месяца. В определенных ситуациях срок может быть продлен до трех месяцев. Если необходимо ликвидировать ООО, имеющее филиалы, то на каждый объект добавляется месяц. Но процедура не растягивается дольше чем на полгода.

Задача налоговиков – выяснить, все ли налоги уплачены в бюджет в полном объеме. При выявлении ошибок в бухгалтерской отчетности, невыполнения норм налогового законодательства к предприятию применяются штрафные санкции. Стоимость ликвидации ООО может значительно увеличиться.

  • Преднамеренное занижение налоговой базы влечет за собой штраф в размере 40% от недоплаченных сумм.
  • Если налог уплачен не полностью вследствие бухгалтерской ошибки, то штраф составит 20%.

В последний день проверки должностное лицо ФНС составляет справку, где отражены задачи проверки, сроки и результаты. Организация может не согласиться с выводами налоговиков и вмененными штрафными санкциями. Свои претензии директор предприятия в течение 15 дней имеет право направить руководителю инспекции.

ОтменитьДобавить комментарий
Похожие статьи:
  • Регистрация ООО

    Регистрация ООО: выбор названия компании, поиск юридического адреса, коды ОКВЭД, формирование уставного капитала и подготовка пакета регистрационных документов. Пострегистрационный период

  • Купить допуск СРО

    Купить допуск СРО обычным способом невозможно. Его нужно оформить, представив все необходимые варианты. Однако есть и альтернативный способ получения допуска – покупка готовой строительной фирмы.

  • Реорганизация

  • Как быстро закрыть ИП

    Как процедура создания, так и ликвидация ИП - это специфическая процедура, которая предусматривает выполнение ряда правил и особых требований. Как быстро закрыть ИП и что для этого необходимо?

  • Вступить в сро дешево

    Вступить в СРО дешево: сущность понятия допуска СРО и его стоимость. Как вступить в организацию: перечень документов и основные этапы. Способы экономии на вступлении в СРО

  • Как ликвидировать ООО для чайников

    Руководство «Как ликвидировать ООО для чайников» - настоящая мечта предпринимателя. Впрочем, в сети размещено достаточно статей на эту тему, нужно лишь понимать, как правильно оценить предоставленную информацию.