Юридическая помощь / Регистрация / Регистрация ООО

Регистрация ООО: все, что Вы хотели узнать, и даже больше

Регистрация ООО – целая серия юридически важных действий, в результате которых на рынке появляется новый хозяйствующий субъект.

Порядок регистрации ООО включает в себя:

  • решение комплекса организационных вопросов;
  • подготовку документации и передачу ее в ИФНС;
  • пострегистрационный период.

Организационные вопросы

Регистрация ООО самостоятельно или с участием посредников предусматривает решение учредителями ряда вопросов, на которые ответ могут дать только они. На данном этапе определяются:

  1. название предприятия;
  2. юридический адрес;
  3. виды деятельности;
  4. уставный капитал (его состав и величина).

Название может быть написано исключительно по-русски. Наименование в идеале должно соответствовать основному направлению деятельности фирмы. Применение слов «Россия» и «Российская Федерация» в названии юридического лица возможно только после уплаты госпошлины (80 000 рублей). Использование одного и того же названия двумя и более фирмами, зарегистрированными в одном регионе, недопустимо.

Юридический адрес ООО – это то место, где должен быть доступен исполнительный орган, где будет храниться вся документация компании.

Общество можно зарегистрировать по адресу:

  • помещения, которое будет передано фирме в собственность (как вклад в ее уставный капитал, будет продано ей);
  • арендуемой недвижимости – для подтверждения права на регистрацию по этому адресу нужно предоставить договор аренды и гарантийное письмо от арендодателя, а также его свидетельство о праве собственности. ИФНС вправе отказать в регистрации, если выяснится, что в данном помещении зарегистрировано недопустимо большое число юридических лиц.
  • жилого дома или квартиры, принадлежащих на праве собственности руководителю либо кому-либо из учредителей. К этому варианту прибегают редко. Его плюсы – вся корреспонденция будет поступать вовремя, руководство фирмы будет всегда доступно для контрагентов. Недостатки – ИФНС с проверкой придет именно сюда, т.к. вся документация должна храниться по юридическому адресу, кредиторы и прочие, не всегда желанные гости, будут искать контакты руководства общества по этому адресу. Зарегистрировать ООО по жилому адресу возможно только по получении согласия на это от каждого собственника жилья и ото всех лиц, зарегистрированных в нем.

Количество видов деятельности, которые учредители могут указать в заявлении на регистрацию, не ограничено. То направление, код которого будет указан первым, принимается госорганами в качестве основного, что скажется на предоставлении различных преференций в будущем. В уставе предусмотрительные бизнесмены прописывают формулировку, позволяющую расширить перечень допустимых видов деятельности без коррекции данного учредительного документа. Впоследствии, если сфера экономических интересов фирмы изменится, достаточно будет подать заявление в ИФНС о необходимости изменения данных (кодов ОКВЭД) в ЕГРЮЛ без редактирования устава.

Величина уставного капитала для данной организационно-правовой формы установлена в размере не менее 10 000 рублей. Учредители вправе внести денежные средства на счет созданного общества в срок, указанный в учредительных документах. Но сделать это нужно не более чем через 4 месяца после регистрации ООО. Если они решили оплатить свои доли имуществом – его следует оценить у профессионального оценщика. Уставный капитал, по сути, представляет собой величину финансового риска учредителей компании, если ими не было совершено противоправных действий, касающихся управления обществом. При выявлении виновных действий директора и участников ООО они несут субсидиарную ответственность за причиненные третьим лицам убытки. То есть компенсировать урон будут не только за счет имущества фирмы, но и за счет своего собственного.

Особенности подготовки документации для регистрации

Документы необходимые для регистрации ООО:

  • заявление (форма №Р11001);
  • протокол собрания участников (решение единственного учредителя) о создании фирмы;
  • договор об учреждении, если участников более двух. Документ предоставляется в ИФНС в количестве, соответствующем числу учредителей;
  • Устав - обычно используют типовой образец, корректируя его под особенности своего бизнеса. Подается в двух экземплярах;
  • паспорта и свидетельства ИНН участников и руководителя (оригиналы и копии);
  • удостоверение права пользования юридическим адресом (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
  • квитанция об уплате 4 000 рублей госпошлины.

Сформированный комплект документов передается в соответствующую ИФНС. Если бумаги подаются учредителями лично – подписи на заявлении ставятся в присутствии сотрудника инспекции. Если комплект передается по почте или уполномоченным лицом, то подписи и копии документов удостоверяются нотариусом. Он же выписывает доверенность тому, кто передаст бумаги в ИФНС.

Если в качестве налогового режима выбрана УСН (упрощенная система налогообложения), то заявление об этом можно подать вместе с бумагами на регистрацию компании, либо в течение пяти дней после их подачи.

Пострегистрационный период

Регистрация ООО завершается выдачей:

  • свидетельства ОГРН;
  • ИНН общества;
  • листа записи ЕГРЮЛ;
  • заверенный Устав (один экземпляр остается в ИФНС);
  • если одновременно было подано заявление о переходе на УСН – оно возвращается с отметкой о регистрации в налоговой инспекции.

Несмотря на то, что регистрация ООО завершена, предприятие не имеет права функционировать в полную силу.

Необходимые действия после регистрации ООО:

  1. получение информационного письма. Его предоставляет Росстат;
  2. постановка на учет во внебюджетных фондах, если ИФНС не сделал этого по линии электронной межведомственной коммуникации. Если это было сделано, то к перечисленным выше документам в ИФНС добавятся соответствующие бумаги из ПФР, ФСС и ТФОМС;
  3. заказ печати организации;
  4. оформление трудовых отношений как с директором, так и с главным бухгалтером фирмы (заключение трудовых договоров, издание приказов о вступлении указанных лиц в должность, подписание ими должностных инструкций);
  5. открытие банковского счета. Конечный список документов, необходимых для данной процедуры, зависит от внутренней политики выбранной кредитной организации. Стандартно, помимо того пакета, что сдается в ИФНС для регистрации и выдается ею после оформления создания юридического лица (с данных бумаг нужно снять копии и заверить у нотариуса), банкиры требуют:
    • карточку с образцами подписей лиц, допущенных к управлению счетом, и оттиском печати организации, которую заверил нотариус;
    • документы, подтверждающие право доступа представителей фирмы на распоряжение средствами фирмы (приказы о назначении главного бухгалтера, о назначении директора), и их паспорта;
    • квитанцию об оплате услуги по открытию расчетного счета;
  6. покупка и постановка на учет в ИФНС кассового аппарата, если это необходимо;
  7. сдать в ИФНС отчет о среднесписочной численности персонала необходимо до 20 числа того месяца, что идет после месяца создания компании.

Видео: Регистрация ООО - 1. Пошаговая инструкция

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • Ликвидация юридического лица

    Ликвидация юридического лица стоимость и виды ликвидации, решение о ликвидации, увольнение сотрудников, проверка ИФНС. Промежуточный и ликвидационный балансы

  • Предпринимательская деятельность

    Желание состояться в бизнесе может так и остаться нереализованным, если не сделать первый шаг и не пройти регистрацию в качестве субъекта предпринимательства. В начале этого сложного пути лучше всего стать индивидуальным предпринимателем. Это то же физическое лицо, но его предпринимательская деятельность носит абсолютно законный характер.

  • Ликвидация ООО невозможна без выездной налоговой проверки

    Налоговая проверка является одним из обязательных ликвидационных мероприятий. Для самих работников ФНС эта процедура альтернативная. Однако еще ни одно закрытие фирмы без визита проверяющих не обошлось.

  • Присоединение ооо к ооо

    Присоединение ООО к ООО пошаговая инструкция. Преимущества и недостатки процедуры присоединения. Этапы: подготовка, уведомление заинтересованных лиц, инвентаризация, регистрация

  • Покупка фирмы с СРО

    Купить готовую фирму с СРО в надежной, проверенной компании - означает избавиться от множества хлопот, связанных с оформлением разрешительной документации.

  • Готовое ооо

    Готовое ООО: разновидности сделок купли-продажи готового ООО и особенности данных процедур. Вероятные проблемы и целесообразность покупки уже готовой организации