Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация ИП

Закрытие ИП: описание процедуры и вероятные проблемы

Технически закрытие ИП – стандартная процедура, предполагающая заполнение заявления на закрытие ИП и оплату всех задолженностей. Последний фактор становится непреодолимым препятствием для некоторых бизнесменов, побуждающий их отложить снятие с регистрационного учета. Это фатальная мысль, не решающая имеющиеся проблемы: долги перед бюджетом и внебюджетными фондами будут расти вне зависимости от факта ведения хозяйственной деятельности, закрыть ИП становится все сложнее. Потому, если индивидуальный предприниматель решил прекратить заниматься бизнесом – ему следует как можно быстрее погасить запись в ЕГРИП.

Закрытие ИП пошаговая инструкция состоит из нескольких этапов. Начинается все с обращения в ИФНС, в которой предприниматель состоит на учете, для уточнения конечного перечня необходимой для снятия с регистрационного учета документации.

Процедура снятия с регистрационного учета в ИФНС

Закрытие ИП предусматривает формирование пакета документов, включающего:

  • заявление о прекращении деятельности ИП, подпись на котором ставится непосредственно в ИФНС. Если комплект документации будет направлен почтой или через представителя – оригинальность росчерка на бланке заявления на закрытие ИП подтверждает нотариус;
  • справку об отсутствии долга перед ПФР – документ не нужно предъявлять (закон №129-ФЗ от 08.08.2001 г.). Но ИФНС, особенно если в регионе система электронной межведомственной коммуникации работает с некоторыми ограничениями, требует предъявить указанную бумагу. После снятия с учета в ЕГРИП бизнесмен в течение 12 дней обращается в ПФР, где ему выписывают квитанции на остаток задолженности. Если предприниматель не сделал этого – фонд направит ему платежные документы по почте;
  • квитанцию о погашении госпошлины на 260 рублей (с 2015 г.). Реквизиты получателя перевода следует уточнить в ИФНС.

    Документ предоставляется в оригинале;
  • все необходимые декларации. Данные бумаги должны быть представлены в сроки, установленные для соответствующих их видов законодательно. Но ИФНС может затребовать их во время обращения на снятие с регистрационного учета;
  • паспорт заявителя (если это представитель, то потребуется доверенность, выданная нотариусом) и иные документы.

Пакет передается в ИФНС. Через 5 рабочих дней выдаются на руки или (при неявке в указанную дату) высылаются по почте:

  • выписка из ЕГРИП;
  • свидетельство о регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Пенсионный фонд

ПФР выдает справку об отсутствии задолженности для налоговых органов после предоставления формы РСВ-2 (расчета страховых взносов) и индивидуальных данных за предыдущий год.

Если имеется задолженность по пенсионному фонду для ИП – распечатываются квитанции, которые следует оплатить. К начисленным суммам могут постепенно добавиться пени и штрафы. Только после погашения долга выдадут необходимую справку. Задолженность может быть истребована и в судебном порядке.

За 2015 г. ИП при отсутствии наемного персонала в ПФР должен заплатить 22 261,38 рублей при годовом доходе в 300 000 рублей. Если бизнесмен заработал больше – дополнительный взнос составит 1% от суммы, превышающей указанную.

В течение 12 дней после погашения записи в ЕГРИП гражданин обязан предоставить в ПФР копии всех документов, что были выданы в ИНФС (выписку и свидетельство), а также:

  • СНИЛС;
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговая отчетность

Если индивидуальный предприниматель не предоставлял налоговую отчетность – перед снятием с регистрационного учета нужно сделать это, даже если декларации нулевые. С учетом общеустановленного срока давности нужно предоставить указанные документы в соответствии с практикуемой системой налогообложения за последние 3 года:

  • для УСНО – по 1 декларации за каждый год. Последнюю нужно предоставить до 25 числа месяца, следующего после месяца снятия с учета. Предприниматель вправе отчитаться как до погашения записи в ЕГРИП, так и после;
  • по ЕНВД и ОСНО – по 4 декларации за каждый квартал года. По ЕНВД отчетность сдается до обращения в ИФНС с заявлением о закрытии ИП.

Долги по налогам ИП можно погасить только до снятия с регистрационного учета.

Частные случаи и особенности процедуры

Если предприниматель состоял на учете в ФСС, нужно предоставить в фонд отчет и полный расчет 4-ФСС.

Закрытие ИП сопровождается закрытием расчетного счета в банке и снятием с учета кассового аппарата.

Процедура снятия с учета в качестве ИП при наличии наемных работников проводится с учетом требований Трудового кодекса.

Все документы, касающиеся предпринимательской деятельности, хранятся не менее 4 лет. Долги индивидуального предпринимателя (и перед персоналом, и перед прочими кредиторами) после снятия с регистрационного учета сохраняются до их погашения уже гражданином. ИП ответственен за экономические результаты своей деятельности личным имуществом.

Банкротство ИП

ИП банкротство предполагает ряд особенностей, что обусловлено его особенным статусом юридического и физического лица одновременно.

Процедура регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)

Банкротство – неспособность индивидуального предпринимателя погасить задолженность по денежным обязательствам и по уплате платежей всем своим имуществом более 3 месяцев с даты возникновения долга.

Банк вправе пойти в арбитражный суд и подать иск о погашении задолженности, если сумма превышает 10 000 рублей, а срок просрочки превысил 3 месяца.

Инициировать банкротство могут как контрагенты, клиенты, кредиторы и прочие заинтересованные лица, так и сам индивидуальный предприниматель, если:

  • погашение долгов за счет его имущества не позволит, приостановит или сильно затруднит дальнейшее осуществление хозяйственной деятельности;
  • исполнение обязательств перед одним либо даже несколькими кредиторами станет причиной неисполнения обязательств перед прочими заимодавцами, включая неуплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

ФНС инициирует процедуру банкротства ИП при наличии долгов по:

  • налогам;
  • сборам;
  • иным обязательным платежам.

С момента начала процедуры банкротства ИП не вправе осуществлять хозяйственную деятельность.

ОтменитьДобавить комментарий
Похожие статьи:
  • Готовые фирмы с банк клиентом

    Готовые фирмы с банк клиентом – это очень удобно. Вместе с тем, существуют определенные риски, возникающие при покупке таких предприятий, и этими рисками нельзя пренебрегать.

  • Ликвидация ООО невозможна без выездной налоговой проверки

    Налоговая проверка является одним из обязательных ликвидационных мероприятий. Для самих работников ФНС эта процедура альтернативная. Однако еще ни одно закрытие фирмы без визита проверяющих не обошлось.

  • Реорганизация

    Необходимые знания для реорганизации предприятия находятся в этом разделе. Узнайте как просто и легко пройти все этапы реорганизации.

  • Смена учредителя в ООО

    Как происходит смена учредителя в ООО? Способов осуществить эту процедуру несколько: принятие нового участника и выход старого, реализация доли одним из учредителей, вход 3-го лица.

  • ООО или ИП: материальная и уголовная ответственность, ликвидация фирмы по одной из данных форм хозяйственной деятельности. Некоторые аспекты функционирования ООО и ИП

  • Регистрация Тур-фирмы

    Регистрация фирм в сфере туризма: решение общих вопросов, сбор документации для регистрации в налоговых органах. Первоочередные действия после прохождения регистрации