Закрытие ИП: описание процедуры и вероятные проблемы
Технически закрытие ИП – стандартная процедура, предполагающая заполнение заявления на закрытие ИП и оплату всех задолженностей. Последний фактор становится непреодолимым препятствием для некоторых бизнесменов, побуждающий их отложить снятие с регистрационного учета. Это фатальная мысль, не решающая имеющиеся проблемы: долги перед бюджетом и внебюджетными фондами будут расти вне зависимости от факта ведения хозяйственной деятельности, закрыть ИП становится все сложнее. Потому, если индивидуальный предприниматель решил прекратить заниматься бизнесом – ему следует как можно быстрее погасить запись в ЕГРИП.
Закрытие ИП пошаговая инструкция состоит из нескольких этапов. Начинается все с обращения в ИФНС, в которой предприниматель состоит на учете, для уточнения конечного перечня необходимой для снятия с регистрационного учета документации.
Процедура снятия с регистрационного учета в ИФНС
Закрытие ИП предусматривает формирование пакета документов, включающего:
- заявление о прекращении деятельности ИП, подпись на котором ставится непосредственно в ИФНС. Если комплект документации будет направлен почтой или через представителя – оригинальность росчерка на бланке заявления на закрытие ИП подтверждает нотариус;
- справку об отсутствии долга перед ПФР – документ не нужно предъявлять (закон №129-ФЗ от 08.08.2001 г.). Но ИФНС, особенно если в регионе система электронной межведомственной коммуникации работает с некоторыми ограничениями, требует предъявить указанную бумагу. После снятия с учета в ЕГРИП бизнесмен в течение 12 дней обращается в ПФР, где ему выписывают квитанции на остаток задолженности. Если предприниматель не сделал этого – фонд направит ему платежные документы по почте;
- квитанцию о погашении госпошлины на 260 рублей (с 2015 г.). Реквизиты получателя перевода следует уточнить в ИФНС.
Документ предоставляется в оригинале; - все необходимые декларации. Данные бумаги должны быть представлены в сроки, установленные для соответствующих их видов законодательно. Но ИФНС может затребовать их во время обращения на снятие с регистрационного учета;
- паспорт заявителя (если это представитель, то потребуется доверенность, выданная нотариусом) и иные документы.
Пакет передается в ИФНС. Через 5 рабочих дней выдаются на руки или (при неявке в указанную дату) высылаются по почте:
- выписка из ЕГРИП;
- свидетельство о регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Пенсионный фонд
ПФР выдает справку об отсутствии задолженности для налоговых органов после предоставления формы РСВ-2 (расчета страховых взносов) и индивидуальных данных за предыдущий год.
Если имеется задолженность по пенсионному фонду для ИП – распечатываются квитанции, которые следует оплатить. К начисленным суммам могут постепенно добавиться пени и штрафы. Только после погашения долга выдадут необходимую справку. Задолженность может быть истребована и в судебном порядке.
За 2015 г. ИП при отсутствии наемного персонала в ПФР должен заплатить 22 261,38 рублей при годовом доходе в 300 000 рублей. Если бизнесмен заработал больше – дополнительный взнос составит 1% от суммы, превышающей указанную.
В течение 12 дней после погашения записи в ЕГРИП гражданин обязан предоставить в ПФР копии всех документов, что были выданы в ИНФС (выписку и свидетельство), а также:
- СНИЛС;
- свидетельство ИНН;
- свидетельство о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговая отчетность
Если индивидуальный предприниматель не предоставлял налоговую отчетность – перед снятием с регистрационного учета нужно сделать это, даже если декларации нулевые. С учетом общеустановленного срока давности нужно предоставить указанные документы в соответствии с практикуемой системой налогообложения за последние 3 года:
- для УСНО – по 1 декларации за каждый год. Последнюю нужно предоставить до 25 числа месяца, следующего после месяца снятия с учета. Предприниматель вправе отчитаться как до погашения записи в ЕГРИП, так и после;
- по ЕНВД и ОСНО – по 4 декларации за каждый квартал года. По ЕНВД отчетность сдается до обращения в ИФНС с заявлением о закрытии ИП.
Долги по налогам ИП можно погасить только до снятия с регистрационного учета.
Частные случаи и особенности процедуры
Если предприниматель состоял на учете в ФСС, нужно предоставить в фонд отчет и полный расчет 4-ФСС.
Закрытие ИП сопровождается закрытием расчетного счета в банке и снятием с учета кассового аппарата.
Процедура снятия с учета в качестве ИП при наличии наемных работников проводится с учетом требований Трудового кодекса.
Все документы, касающиеся предпринимательской деятельности, хранятся не менее 4 лет. Долги индивидуального предпринимателя (и перед персоналом, и перед прочими кредиторами) после снятия с регистрационного учета сохраняются до их погашения уже гражданином. ИП ответственен за экономические результаты своей деятельности личным имуществом.
Банкротство ИП
ИП банкротство предполагает ряд особенностей, что обусловлено его особенным статусом юридического и физического лица одновременно.
Процедура регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)
Банкротство – неспособность индивидуального предпринимателя погасить задолженность по денежным обязательствам и по уплате платежей всем своим имуществом более 3 месяцев с даты возникновения долга.
Банк вправе пойти в арбитражный суд и подать иск о погашении задолженности, если сумма превышает 10 000 рублей, а срок просрочки превысил 3 месяца.
Инициировать банкротство могут как контрагенты, клиенты, кредиторы и прочие заинтересованные лица, так и сам индивидуальный предприниматель, если:
- погашение долгов за счет его имущества не позволит, приостановит или сильно затруднит дальнейшее осуществление хозяйственной деятельности;
- исполнение обязательств перед одним либо даже несколькими кредиторами станет причиной неисполнения обязательств перед прочими заимодавцами, включая неуплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
ФНС инициирует процедуру банкротства ИП при наличии долгов по:
- налогам;
- сборам;
- иным обязательным платежам.
С момента начала процедуры банкротства ИП не вправе осуществлять хозяйственную деятельность.