Юридическая помощь / Реорганизация

Реорганизация юридического лица путем преобразования

Реорганизация юридического лица в форме преобразования производится для изменения организационно-правовой формы предприятия. Реорганизация в форме преобразования может быть как добровольной, так и принудительной. Как и принудительная ликвидация юридического лица, принудительная реорганизация производится на основании соответствующего судебного решения.

Несмотря на то, что реорганизация юридического лица в форме преобразования осуществляется по общей схеме, установленной действующим законодательством, существуют некоторые нюансы, определяемые организационно-правовой формой реорганизуемого предприятия. В этой статье мы подробно расскажем о том, как осуществляется поэтапный процесс реорганизации путем преобразования ОАО в ООО.

Реорганизация юридического лица путем преобразования ОАО в ООО

  1. Проведение общего собрания, на котором принимается решение о реорганизации юридического лица. В решении должна содержаться информация:
    - о сроках проведения инвентаризации обязательств и имущества предприятия;
    - о способах оценки обязательств и имущества, передаваемых на основании правопреемства;
    - о способах формирования и величине уставного капитала создаваемого общества;
    - о принципах распределения чистой прибыли за прошлые годы и отчетный период.
  2. Уведомление налоговых органов, которые вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что предприятие вступило в процесс преобразования (производится в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения).
  3. Уведомление кредиторов (производится в течение пяти рабочих дней с момента уведомления налоговых органов).
  4. Публикация объявления в «Вестнике государственной регистрации» (производится дважды с интервалом в один месяц).
  5. Формирование передаточного акта, в котором должна содержаться информация:
    - о том, что вновь образуемое общество является правопреемником реорганизуемого предприятия в отношении всех обязательств перед кредиторами, в том числе – и оспариваемых обязательств;
    - о порядке, в котором будет осуществляться правопреемство с учетом изменения состава, вида и стоимости имущества.

 

В данном случае процесс реорганизации не влечет за собой прекращения существования реорганизуемого предприятия, поэтому данный способ не может использоваться для ликвидации компаний. Тем, кого интересует ликвидация организации грамотно, следует обратить свое внимание на такие варианты, как реорганизация юридического лица в форме слияния или присоединения, при которых одно или несколько предприятий прекращают существовать, передавая все свои обязанности и права компаниям, образующимся в результате реорганизации.

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • В какой налоговой регистрировать ИП

    Многие предприниматели задаются вопросом: в какой налоговой регистрировать ИП? Существует общее правило: регистрация ИП производится в налоговой по месту постоянного проживания заявителя.

  • Внесение изменений в егрюл

    Внесение изменений в ЕГРЮЛ: когда нужно редактировать записи в ЕГРЮЛ, пакет бумаг при коррекции учредительных документов (форма № Р13001) и при сохранении их текстов (форма № Р14001)

  • Сколько стоит зарегистрировать ООО

    Вопрос, который беспокоит любого начинающего предпринимателя – сколько стоит зарегистрировать ООО. И неудивительно, ведь доходов на этом этапе еще нет, а расходы предстоят немалые.

  • Закрытие ООО без долгов

    Закрытие ООО без долгов можно провести путем официальной или альтернативной ликвидации. При выборе варианта закрытия следует в первую очередь обращать внимание на риски, возникающие в том и в другом случае.

  • Правила оформления ИП

    Правила оформления ИП предельно просты. Нужно лишь подготовить несколько документов, представить их налоговому инспектору и через несколько дней получить свидетельство ИП

  • СРО железнодорожников

    СРО железнодорожников – саморегулируемая организация, членство в которой не является обязательным условием ведения хозяйственной деятельности в соответствующей сфере.