Юридическая помощь / Вступление в СРО

СРО: полномочия и устав. Как выйти из СРО

Устав СРО – это документ, определяющий правила, на основании которых действует любая саморегулируемая организация. В свою очередь, СРО расшифровка которого, собственно, и означает «саморегулируемая организация» - это относительно новая структура, объединяющая коммерческие предприятия, осуществляющие свою деятельность в определенной отрасли производства либо оказания услуг.

Зачем нужна СРО

Основная функция саморегулируемых организаций – формирование определенных стандартов ведения хозяйственной деятельности и контроль над предприятиями, работающими в той или иной сфере. Проще говоря, СРО нужна, чтобы определять правила ведения определенного вида деятельности и следить за соблюдением этих правил. В настоящее время существует два типа СРО: те, в которые обязаны вступать все без исключения предприятия, действующие в данной отрасли и те, вступление в которые является добровольным.

К саморегулируемым организациям первого типа относятся СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, СРО энергоаудит и многие другие. К числу СРО второго типа можно отнести саморегулируемые организации железнодорожников. В отличие от других СРО, членство в этих организациях не является обязательным и никак не влияет на возможность предприятия осуществлять профессиональную деятельность. Зачем нужны СРО второго типа? Их миссия – защищать права и интересы своих членов, а также определять профессиональные стандарты.

Устав СРО

Для всех СРО устав является главным документом, на основании которого действует организация. Некоторые положения устава определяются действующим законодательством, некоторые – самими членами саморегулируемой организации. В частности, СРО вправе устанавливать более строгие профессиональные стандарты в сравнении с государственными. Законом также определяются  документы необходимые для внесения изменений в Устав.

Как выйти из СРО

Если деятельность конкретной СРО по каким-то причинам не устраивает руководителей предприятия, данное предприятие имеет право выйти из этой саморегулируемой организации и вступить в другую. К сожалению, по закону взнос в компенсационный фонд в данном случае не возвращается.

ОтменитьДобавить комментарий
Похожие статьи:
  • Открыть ООО срочно

    В бизнесе фактор времени зачастую становится решающим. В некоторых случаях открыть ООО срочно крайне необходимо для успеха собственного бизнеса.

  • ООО или ИП: материальная и уголовная ответственность, ликвидация фирмы по одной из данных форм хозяйственной деятельности. Некоторые аспекты функционирования ООО и ИП

  • Процедура ликвидации юридического лица

    Процедура ликвидации юридического лица состоит из целого ряда процедур, выполняемых в порядке, определенном действующим законодательством.

  • Процедура закрытия ИП

    Процедура закрытия ИП предельно проста. Нужно оплатить госпошлину, заполнить заявление и обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

  • Ликвидация

    Ликвидация предприятия - просто о сложном. Что нужно чтобы закрыть ООО или ИП, что важно знать и необходимо сделать, чтобы не иметь в будущем проблем с налоговой.

  • Как оформить ип

    Подготовка документов для регистрации. Выбор видов деятельности, системы налогообложения, наименования и места регистрации. Регистрация в ИФНС. Причины отказа в регистрации.