Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация фирм

Органы, по инициативе которых может осуществляться принудительная ликвидация юридического лица

Принудительная ликвидация юридического лица – это ликвидация предприятия в судебном порядке. Осуществляется на основании иска уполномоченных органов. Обычно принудительная ликвидация юридического лица проводится в ситуации, когда это лицо уже вело какую-либо коммерческую деятельность, но в отдельных случаях возможна и ликвидация ООО с нулевым балансом.

Инициаторами принудительной ликвидации компании могут быть:

  • Регистрирующие органы (в случае неполной уплаты уставного капитала, несоответствия учредительных документов заявленным требованиям и т.д.).
  • Прокуратура (в случае, когда это необходимо для защиты прав граждан, интересов государства и общества).
  • Налоговые органы (если предприятие грубо нарушает действующее налоговое законодательство и т.д.).
  • Антимонопольный орган (в случае, когда компания ведет деятельность, направленную на ограничение конкуренции).
  • Центральный банк РФ (если предприятие осуществляет банковские операции без соответствующей лицензии).
  • Государственный орган, контролирующий деятельность негосударственных пенсионных фондов (если компания осуществляет деятельность без лицензии).
  • Любая заинтересованная организация или частное лицо (в случае, если предприятие имеет задолженность в достаточных для ликвидации размерах).

Чаще всего на практике встречается ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции. Не является исключением в данном случае и ликвидация ооо с нулевым балансом – в данном случае поводом для иска обычно становятся ошибки при регистрации.

Ликвидация ООО, банкротство

Следует учитывать, что принудительная ликвидация ООО – это далеко не всегда банкротство предприятия. В ряде случаев (при осуществлении противозаконной деятельности, грубых неустранимых ошибках при регистрации и т.д.), ликвидация проходит без банкротства.

В то же время, банкротство ООО может быть инициировано как налоговыми органами или заинтересованными лицами, так и самими владельцами компании. 

В чем отличие между добровольной и принудительной ликвидацией юридического лица?

Добровольная ликвидация осуществляется на основании решения участников (приказа единственного участника). Основанием для принудительной ликвидации является судебное решение.

При добровольном закрытии предприятия ликвидатора (ликвидационную комиссию) назначают сами участники, при принудительной ликвидации – судебные органы.

В остальном процедура добровольного и принудительного закрытия полностью совпадает. Принудительный порядок ликвидации не влечет за собой упрощения или ускорения процедуры. Скорее наоборот – ведь в этом случае налоговые органы проводят проверки особенно тщательно, а значит увеличивается вероятность выявления ошибок при ведении отчетности и т.д.

Как избежать ликвидации предприятия?

Все зависит от того, что стало поводом для подачи иска. Для того чтобы избежать ликвидации предприятия, необходимо устранить причины, по которым уполномоченные органы подали соответствующий иск в судебные инстанции. В некоторых случаях (например, при выявлении фиктивного юридического адреса) ошибку можно достаточно быстро исправить. Но иногда (например, при грубых нарушениях действующего законодательства или ведении противозаконной деятельности) предотвратить ликвидацию невозможно.

Ромчик 24 окт 2013 в 17:36 Ответить
Здравствуйте Елена, на основании чего Вы первоначально предоставили свой адрес проживания, в качестве юридического адреса ООО ? Был ли подписан какой - либо договор аренды, либо гарантийное письмо и т.д. ? В любом случае возможно обратиться в суд с исковым требованием об освобождении Вашего адреса. Ведь реально органы юридического лица там скорее всего не находятся и не находились, как я правильно понимаю. Следовательно при регистрации ООО на Ваш адрес, в Налоговый орган была представлена недостоверная информация. В действительности думаю, что Закон на Вашей стороне. Удачи !
Елена 08 сен 2013 в 17:58 Ответить
new comment
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в следующей ситуации:
На моем домашнем адресе зарегистрировано ооо, в котором я когда-то имела долю. Впоследствии я отказалась от своей доли и вышла из ооо, но юрадрес остался прежним. Нынешнее руководство не меняет юридический адрес и не собирается этого делать. Что мне делать? Я не хочу, чтобы мой домашний адрес использовался. Как принудить фирму сменить адрес?
ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • Внесение изменений в устав ОАО

    Внесение изменений в устав ОАО производится в ситуациях, четко оговоренных действующим законодательством, и регистрируется в налоговых органах.

  • Регистрация предприятий услуги

    При выборе деятельности, для которой производится регистрация предприятий, услуги и торговля занимают лидирующие позиции. И, чтобы добиться в них успеха, нужно правильно выбрать систему налогообложения.

  • Реорганизация

  • Как ликвидировать ООО с долгами

    Как ликвидировать ООО с долгами – вопрос, требующий тщательной проработки, анализа всех факторов и возможных последствий при выборе каждого варианта ликвидации.

  • Открыть ИП через интернет

    С марта 2011 года у будущих предпринимателей появилась возможность открыть ИП через Интернет. Правда, пока программа действует только для жителей столицы.

  • Основные критерии выбора фирм

    Изучая список готовых фирм, немудрено «потеряться» - столько различных вариантов предлагают крупные магазины, специализирующиеся на продаже готовых фирм.