Юридическая помощь / Регистрация / Регистрация ООО

Упрощенка 15%: как перейти на правильную систему налогообложения?

Выбираем систему налогообложения для ООО

Планируя собственную хозяйственную деятельность, многие начинающие предприниматели стремятся уменьшить количество возможных трат и обязательных платежей, поскольку основной целью ведения бизнеса является извлечение прибыли. Именно поэтому к выбору новой системы налогообложения новичкам бизнеса нужно подходить обдуманно. Упрощенка 15% - это наиболее популярная схема, которой пользуются не только начинающие предприниматели, но и те, кто уже долгое время находится в бизнесе. В чем её особенности, преимущества и отличия от других существующих систем?

Действующее налоговое законодательство может показаться новичкам очень запутанным и сложным. Но если правильно определиться с тем, какая система обложения подходит для бизнеса, правильно спланировать возможные доходы и расходы, то выбор определенной системы налогообложения не составит никаких сложностей. Все системы можно условно разделить на две категории: общая и специальная. В том случае, если предприниматель не указывает специальную, априори он находится на общей схеме налогообложения. Рассмотрим подробнее все эти нюансы.

Разновидности налоговых систем

Предприниматель может выбрать одну из следующих схем, установленных законодателем для обложения налогами хозяйствующих субъектов:

  • Общая система. Используется по умолчанию для всех субъектов хозяйственной деятельности, вне зависимости от их организационно-правовой формы. Лицо, действующее на этом режиме, платит налог на прибыль для юридических лиц (20% ставка), или же на доходы от предпринимателей (13% ставка), НДС (размер ставки может разниться в зависимости от реализуемого объекта) и имущественный налог (2.2%). Предприниматели очень редко выбирают этот режим ввиду необходимости уплаты большого количества средств в бюджет и составления множества отчетов.
  • Упрощенная система. Режим чаще всего выбирается представителями малого (и реже среднего) бизнеса. ООО на упрощенной системе налогообложения не является плательщиком многих налогов (НДС, имущественных и подоходных сборов). Размер ставки определяется выбранным типом режима налогообложения.
  • ЕНВД. Начиная с 2014 года субъектам предпринимательской деятельности разрешается самостоятельно определять, хотят ли они состоять на данной системе или нет. Ранее юридические и физические лица, занимающиеся отдельными видами деятельности, должны были в обязательном порядке состоять на ЕНВД. Ставка в данном случае не фиксированная, а определяется исходя из суммы дохода для определенной деятельности, которая умножается на базовый показатель.
  • Патентная система. Патент - специальный документ, подтверждающий право лица заниматься определенной деятельностью на определенный промежуток времени. Патент приобретается в территориальном отделении ФНС. Документ выдается только в том случае, если размер ожидаемых доходов не будет превышать 60 миллионов рублей.
  • ЕСХН. Сельскохозяйственные сборы, которые отличаются специальным фискальным режимом, который предоставляется специально для сельскохозяйственных производителей. Для исчислений финансовой суммы отчислений в бюджет по ЕСХН берутся данные бухгалтерского учета определенного лица.

Подробно с каждой системой можно ознакомиться в Налоговом Кодексе РФ. Так, основная информация содержится в главах 26.1-26.6, ст. 284 и 346.12 (УСН), ст. 346.26 (ЕНВД).

Как выбрать подходящий режим для ООО?

Как выбрать систему налогообложения для ООО? Для этого нужно иметь базовое представление о всех нюансах налоговых режимов, которые предоставляются на выбор хозяйствующему субъекту. Также следует обращать внимание на возможные изменения, которые способны или облегчить финансовую нагрузку, или увеличить таковую на предпринимателя. Как мы уже отмечали, ЕНВД не является общеобязательной схемой для нормативно определенных видов деятельности, а патенты могут получать исключительно ИП, но никак не юридические лица, к которым и относится ООО. Регистрация ИП пошаговая инструкция которых предусматривает получение патентов, также имеет свои отличительные особенности от постановки на фискальную систему ООО.

Сначала необходимо ознакомиться с ОСН, а после этого изучить особенности специальных фискальных режимов. Далее предприниматель должен обратить внимание на то, какая деятельность лица коррелирует с фискальной схемой, а только после этого выбрать, преимущества какой системы для осуществляемой деятельности будут более весомыми.

Если лицо не ставит целью занятие специфической деятельностью, требующей лицензирования и патентования, рекомендуется выбирать УСН как наиболее приемлемую фискальную схему.

Особенности УСН для ООО

Итак, мы уже разобрали, что упрощенка для ООО дает множество преимуществ, главное среди которых - это уменьшение количества уплачиваемых налогов с деятельности лица. Отметим, что при УСН предусматривается существование двух ставок. Может быть упрощенка 15% в том случае, если осуществляется налог на сумму доходов, которые уменьшены на количество расходов, или же упрощенка 6% в том случае, если осуществляется исключительно налогообложение доходов. Возникает закономерный вопрос: какой процент выбрать для собственной организации?

В данном случае необходимо провести ориентировочные подсчеты доходности бизнеса. Для примера мы возьмем два вида деятельности - туристическое агентство и интернет-магазин, который продает бытовую технику. В первом случае создается ООО с упрощенкой 6%, во втором случае - 15%. Почему так? Объясняем: в турагентстве и доходы (вознаграждения агентов за продажу путевок), и расходы (телефонные переговоры, зарплата) относительно небольшие и удельный вес доходов все равно будет больше. В случае с интернет магазином доходами будут средства от реализации техники, а расходы - средства, потраченные на их закупку, заработные платы сотрудникам и т.д., поэтому доходы необходимо уменьшать на расходы. На первоначальных этапах деятельности рекомендуется выбирать упрощенку 15% как более выгодную и менее затратную для субъекта хозяйственной деятельности.

Каким условиям должно отвечать ООО для того, чтобы можно было использовать УСН?

  • Средняя численность работников ООО за отчетный период - не более 100 человек.
  • Ограничение по годовому доходу составляет 60 миллионов рублей.
  • Общая сумма материальных и нематериальных активов ООО не должна быть более 100 миллионов рублей.
  • Доля участников, которые являются юридическими лицами, не должна превышать 25%.

Необходимо отметить, что допускается регистрация предприятия с УСН только в том случае, если оно отвечает таким условиям:

  • Не имеет представительств и филиалов.
  • Не является участником рынка ценных бумаг.
  • Не использует ЕСХН.
  • Не является стороной каких-либо соглашений про раздел продукции.

В качестве вывода отметим: начинающие предприниматели редко выбирают специфические виды деятельности, которые регулируются специальным законодательством и подходят под вышеперечисленные параметры. Именно поэтому читателю, который планирует открытие обычного ООО, можно смело выбирать УСН.

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • Что нужно чтобы открыть ип

    Заниматься бизнесом и не бояться можно только после прохождения процедуры государственной регистрации. Что нужно, чтобы открыть ИП? Подробный порядок действий и все секреты.

  • Устав ООО и его грамотное оформление

    Устав ООО и особенности его содержания: наименование, юридический адрес, органы управления, права и обязанности учредителей, уставный капитал, виды деятельности, филиалы

  • Регистрация ООО фирм предприятий

    Регистрация ООО, фирм, предприятий и организаций в некоторых случаях требует больше усилий и средств, чем обычно, например – при необходимости оформлять лицензии и допуски СРО.

  • Тонкости регистрации ООО

    Для того, чтобы успешно зарегистрировать фирму, ООО или ЗАО, нужно изучить правила открытия и составить четкий план действий.

  • ООО или ИП: материальная и уголовная ответственность, ликвидация фирмы по одной из данных форм хозяйственной деятельности. Некоторые аспекты функционирования ООО и ИП

  • Магазин готовых ООО

    Магазин готовых ООО дает возможность приступить к работе, не затрачивая время и силы на оформление бумаг и взаимодействие с представителями бюрократических структур.