Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация фирм

Как закрыть фирму. Процедура ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации юридического лица, по сути, представляет собой серию последовательно выполняемых процедур, достаточно подробно описанных и регламентированных действующим законодательством.

Процедура ликвидации юридического лица. С чего начать?

Для начала стоит скачать образцы документов на ликвидацию ООО и хотя бы в общих чертах изучить порядок прохождения процедуры. Следует учитывать, что, при всей схожести процедур для предприятий разного рода деятельности, могут существовать некоторые отличия между этими процедурами. Так, закрытие некоммерческой организации при детальном рассмотрении будет отличаться от ликвидации юридического лица, осуществляющего коммерческую деятельность, а закрытие ООО – от ликвидации ЗАО.

В этой статье мы рассмотрим начальный этап процедуры ликвидации самой популярной формы ведения бизнеса – ООО.

Как правильно закрыть фирму (ООО)

Процедура инициируется на общем собрании участников. Учредители принимают решение о ликвидации юридического лица (аналогичный документ – решение о ликвидации некоммерческой организации необходим и для некоммерческих структур). Затем в течение 3 рабочих дней генеральный директор фирмы письменно уведомляет о налоговую инспекцию о принятом решении. Если в состав ООО входит один учредитель вместо решения о ликвидации издается соответствующий приказ.

Налоговый инспектор вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и подготавливает соответствующую выписку. После того, как запись о том, что компания находится в процессе ликвидации, внесена в ЕГРЮЛ, предприятие не может вносить изменения в учредительные документы. Закон запрещает регистрировать юридические лица, учредителем которых является ликвидируемое юридическое лицо. Становится невозможной и реорганизация данного юридического лица.

Основания для ликвидации юридического лица

Если речь идет о добровольном закрытии предприятия, никакие особенные основания для этого не требуются. Достаточно принять соответствующее решение на общем собрании участников. Основанием для принудительной ликвидации является:

  • Ведение лицензируемой деятельности без лицензии.
  • Неустранимое нарушение действующего законодательства в процессе создания предприятия.
  • Неоднократные или грубые нарушения закона.
  • Нарушение цели создания организации (для некоммерческих структур).

 

Решение о ликвидации принято. Что дальше?

После того, как владельцы предприятия провели собрание, заполнили решение о ликвидации ЗАО, образец которого можно найти на нашем сайте и уведомили о предстоящем закрытии налоговые органы, необходимо:

  • Создать ликвидационную комиссию.
  • Официально объявить о закрытии фирмы в СМИ.
  • Уведомить сотрудников предприятия о предстоящей ликвидации.
  • Разослать письменные уведомления всем кредиторам.
  • Выявить и по возможности взыскать дебиторскую задолженность.
  • Составить промежуточный ликвидационный баланс.
  • Погасить задолженность с учетом очередности выплат кредиторам.
  • Составить ликвидационный баланс.

 

В процессе ликвидации юридического лица проводится инвентаризация имущества и обязательств компании.

Процедура считается завершенной, когда в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации предприятия.

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • Форма заявления на открытие ИП

    Существует установленная законом форма заявления на открытие ИП. Заявления, написанные не по установленной форме, не принимаются и являются поводом для отказа в регистрации.

  • Закрытие ИП

    Процедура снятия с регистрационного учета Индивидуального Предпринимателя, вопросы, связанные с Пенсионным фондом и налоговая отчетность. Частные случаи и особенности процедуры, а также банкротство

  • Открытие ООО самостоятельно

    Несмотря на все сложности, многие предприниматели предпочитают проводить открытие ООО самостоятельно – ведь таким образом можно сэкономить денежные средства, столь необходимые на этапе становления бизнеса.

  • Готовые фирмы с банк клиентом

    Готовые фирмы с банк клиентом – это очень удобно. Вместе с тем, существуют определенные риски, возникающие при покупке таких предприятий, и этими рисками нельзя пренебрегать.

  • Чтобы открыть ИП, что надо

    Что надо, чтобы открыть ИП? Для регистрации потребуется небольшой пакет документов и четкое понимание того, каким видом бизнеса вы планируете заниматься.

  • Реорганизация юридических лиц

    Реорганизация юридических лиц: основания реформирования, классификация форм реорганизации хозяйствующих субъектов, особенности процесса и допустимые организационно-правовые формы