Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация фирм

Ликвидация предприятия (ООО, ЗАО) по решению суда

Принудительная ликвидация юридического лица по решению суда производится, если:

  • При создании юридического лица были допущены грубые нарушения действующего законодательства (при условии, что эти нарушения невозможно устранить).
  • Компания осуществляла свою деятельность без соответствующего разрешения (допуска СРО, лицензии).
  • Юридическое лицо осуществляло деятельность, запрещенную законом, или нарушало Конституцию РФ.
  • В ходе своей деятельности компания грубо или неоднократно нарушала положения действующего законодательства.
  • Компания неспособна удовлетворить требования кредиторов. В данном случае проводится  принудительная ликвидация предприятия через банкротство.
  • Предприятие систематически осуществляло деятельность, противоречащую целям, прописанным в учредительных документах.

Чаще всего ликвидация юридического лица по решению суда инициируется налоговыми органами. Ликвидация ООО налоговым органом производится если:

  • В состав общества (ЗАО или ООО) входит более пятидесяти участников, но компания не преобразуется в ОАО. В этом случае отмена ликвидации юридического лица возможна, если предприятие уменьшит количество участников или начнет преобразовываться в ОАО.
  • Компания не погашает оставшуюся долю уставного капитала по истечении времени, указанного в действующем законодательстве. В этом случае предприятие может предотвратить ликвидацию по решению суда, если уменьшит объем уставного капитала и зарегистрирует это изменение в налоговых органах.
  • Стоимость чистых активов становится меньше минимума, указанного действующим законодательством (для ООО этот минимум составляет десять тысяч рублей). Отмена ликвидации возможна, если предприятие увеличит свои активы.

Кроме того, банкротство и ликвидация предприятия по инициативе налоговой инспекции может проводиться при уклонении от уплаты налогов (если выясняется, что предприятие не может погасить задолженность в силу своей финансовой несостоятельности), при обнаружении грубых ошибок в бухгалтерских документах, при предоставлении фиктивного адреса для регистрации и т.д.

Если после передачи дела в суд предприятие в короткий срок исправит допущенные ошибки, суд наверняка вынесет решение об отмене ликвидации. Исключением являются случаи, когда налоговому инспектору удается доказать систематический характер этих нарушений и недобросовестное отношение предпринимателя к их устранению. 

В отличие от добровольной ликвидации, при которой уполномоченное лицо отправляет в налоговые органы официальное письмо о ликвидации предприятия, принудительная ликвидация инициируется на основании судебного решения.

ОтменитьДобавить комментарий
Похожие статьи:
  • Зарегистрировать ИП, выбрать систему налогообложения и начать работать

    Зарегистрировать ИП: комплект документации, заполнение заявления на регистрацию и способы обращения в ИФНС, последующие действия. Налогообложение ИП и налоговые каникулы 2015

  • Отмена ликвидации ООО

    Отмена ликвидации ООО не запрещена законом. Ее можно провести в любое время до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о регистрации прекращения существования компании.

  • Реорганизация юридического лица

    Понятие "реорганизация". Основания, виды и особенности реорганизации. 5 основных форм реорганизации. Пошаговая инструкция. Изменения законодательства, касающегося реорганизации.

  • Ликвидация фирм: основные виды и описание добровольной процедуры

    Ликвидация фирм: возможные способы ликвидации (добровольная и принудительная), процедура добровольной ликвидации (от собрания учредителей до распределения имущества)

  • Правила регистрации фирмы

    Регистрация фирм, юридические адреса, коды ОКВЭД – человеку неискушенному все это кажется очень сложным. На самом деле, разобраться в тонкостях оформления фирмы не так уж сложно, нужно лишь приложить немного усилий.