Юридическая помощь / Внесение изменений

Как производится смена генерального директора ЗАО

Смена генерального директора в ЗАО производится по общей схеме, установленной действующим законодательством.

Проводится общее собрание, на котором принимается решение о том, что будет произведена смена директора. Данное решение оформляется в виде протокола либо в виде решения, подписывается акционерами и скрепляется печатью компании.

Подготавливается комплект документов, необходимых для государственной регистрации смены директора в ЗАО. Оформляется заявление по форме 14001. В качестве заявителя выступает прежний директор. На нового руководителя оформляется лист Б – приложение.

Закон требует, чтобы все данные, указанные в заявлении, соответствовали информации, отраженной в Гос. реестре. Поэтому, если прежний генеральный директор менял паспорт или место жительства, перед подачей заявления о смене директора старый руководитель обязан подать в налоговые органы заявление о смене паспортных данных (заполняется также по форме 14001).

Смена генерального директора в ЗАО производится только при подаче нотариально заверенного заявления. Нотариусу необходимо предоставить выписку из Гос. реестра, выданную не ранее, чем за 5 дней до момента обращения. В некоторых случаях нотариусы требуют представления учредительных документов для проверки полномочий прежнего руководителя.

В случае, когда производится смена генерального директора, госпошлина не требуется, поскольку это изменение не относится к числу изменений, вносимых в учредительные документы. В налоговую инспекцию необходимо представить форму 14001 с приложением на листе Б и решение (протокол) общего собрания учредителей или единственного участника. Документы следует подать в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения, в противном случае предприятию грозит штраф.

Кроме, того следует оформить приказы об увольнении прежнего руководителя и назначении нового директора. Приказ должен быть оформлен числом, совпадающим с датой внесения изменений в Гос. реестр.

Старый директор передает новому руководителю все документы предприятия. Оформляется акт приема передачи документов при смене директора, образец которого вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта. В обслуживающем предприятие банке производится переоформление карточки с образцами подписей.

Акт приема передачи документов – не единственный документ, который следует оформить при смене директора. О свершившихся изменениях необходимо уведомить не только регистрирующие органы, но и контрагентов. Поставщикам и постоянным предприятиям-клиентам рассылается сообщение о смене генерального директора. Закон никак не регламентирует правила оформления этого документа, поэтому письмо о смене ген. директора оформляется в свободной форме.

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • Порядок внесения изменений в устав ООО

    Порядок внесения изменений в устав ООО определен действующим законодательством. Существует строго регламентированный перечень ситуаций, в которых требуется внесение таких изменений.

  • Смена учредителя в ООО

    Как происходит смена учредителя в ООО? Способов осуществить эту процедуру несколько: принятие нового участника и выход старого, реализация доли одним из учредителей, вход 3-го лица.

  • Процедура смены генерального директора ООО

    Процедура смены генерального директора ООО инициируется по разным причинам и может быть как частью рабочего процесса, так и вариантом альтернативной ликвидации предприятия.

  • Документы в налоговую при смене руководителя

    Документы в налоговую при смене руководителя организации: подготовка документации, заполнение формы № Р14001, обращение в налоговую инспекцию. Последствия смены руководства

  • Регистрация туристической фирмы

    Регистрация туристической фирмы может подразумевать два вида деятельности: турагентскую и туроператорскую. В данной статье мы поговорим о том, как открыть фирму, которая будет выступать в качестве турагента.

  • Закрытие ИП с долгами в ПФР

    Закрытие ИП с долгами в ПФР с 1 января 2011 года перестало быть проблемой, поскольку с этого момента из списка документов, необходимых для ликвидации ИП была исключена справка из Пенсионного Фонда.