Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация фирм

Способы ликвидации юридического лица

Процесс ликвидации юридического лица в большинстве случаев является длительной, многоэтапной процедурой. Почему мы делаем оговорку «в большинстве случаев», вместо того, чтобы сказать «всегда»? Потому что существуют упрощенные способы закрытия бизнеса. Обычно эти способы используются в ситуации, когда требуется срочная ликвидация фирм, но некоторые владельцы предприятий выбирают упрощенные варианты просто для того, чтобы избавиться от хлопот, связанных с официальной ликвидацией юридического лица.

Процесс ликвидации юридического лица. Варианты закрытия фирмы

Официальная ликвидация

Самый сложный, самый длительный и самый дорогостоящий вариант ликвидации. Продолжается не менее полугода, сопровождается обязательной инвентаризацией, составлением двух ликвидационных балансов (один из этих балансов – промежуточный) и обязательными налоговыми проверками.

Свидетельство о ликвидации юридического лица выдается только после прохождения всех этапов. Предприятие обязано либо погасить все имеющиеся долги, либо (если погашение задолженности невозможно в силу несостоятельности фирмы) пройти процедуру банкротства.

Самое большое преимущество этого способа – по окончании процесса ликвидации все обязательства предприятия прекращают свое существование, не переходя к другим субъектам предпринимательской деятельности.

Ликвидация путем реорганизации

В данном случае юридическое лицо перестает существовать в результате присоединения или слияния с другим юридическим лицом. Этот вариант ликвидации тоже нельзя назвать дешевым, однако, как правило, он обходится дешевле официального закрытия фирмы. Продолжительность процедуры составляет от 3 месяцев до полугода и более.

Когда производится альтернативная ликвидация фирм, слияние или присоединение, предприятия также обязаны пройти ряд обязательных процедур в числе которых – подача объявления в СМИ, составление промежуточной и окончательной отчетности, подготовка передаточного акта и т.д.

Свидетельство о ликвидации в этом случае не выдается, поскольку с юридической точки зрения такое закрытие бизнеса ликвидацией не является. Права и обязанности реорганизуемой компании переходят к вновь образованному предприятию.

Особенности ликвидации организации через продажу

В настоящее время ликвидация фирмы через продажу пользуется большой популярностью. Это – еще один вариант альтернативной ликвидации, самый дешевый и самый быстрый. При благоприятном стечении обстоятельств и грамотной подготовке документов, закрытие фирмы можно произвести в течение нескольких дней, в крайнем случае – нескольких недель.

Доли (акции) принадлежащие «старым» владельцам фирмы, продаются. Назначается новый директор и главный бухгалтер. Все произведенные изменения регистрируются в налоговых органах, после чего ликвидацию можно считать завершенной.

Самым большим недостатком этого способа закрытия фирмы является то, что фирма продолжает существовать, как самостоятельный субъект предпринимательства. В случае, если налоговая инспекция во время очередной проверки выявит нарушения, допущенные прежними владельцами и руководителями компании, она может привлечь их к ответственности.

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • Ликвидация индивидуального предпринимателя

    Причины ликвидации ИП. Пошаговая инструкция прекращения деятельности ИП. Особенности и способы ликвидации предпринимателя с задолженностями перед бюджетом, контрагентами и работниками.

  • Перечень документов для оформления ИП

    ИП – самая популярная форма ведения бизнеса. Это объясняется и тем, что перечень документов для оформления ИП состоит всего из нескольких пунктов.

  • Регистрация ИП. Условия оформления

    Регистрация ИП – самый простой способ начать ведение собственного бизнеса. Что нужно, чтобы зарегистрировать ИП? Небольшой пакет документов, квитанция об уплате госпошлины и немного времени.

  • Пошаговая инструкция и особенности при наличии долгов

    Различные жизненные и экономические ситуации могут спровоцировать необходимость закрытия действующего предпринимательства. Инициатором этого процесса может выступить как представитель контролирующего органа, так и сам собственник. Наибольшие сложности вызывает процесс прекращения деятельности ИП с задолженностями. После решения всех сложных моментов и успешного прохождения процедуры ликвидации на руки бывшему предпринимателю выдается свидетельство и вносится запись в ЕГРИП.

  • Ликвидация ООО по решению суда

    Существует оговоренный законом перечень ситуаций, в которых производится ликвидация ООО по решению суда. Заявление в арбитражный суд может подать любое заинтересованное лицо

  • Регистрация предприятий ООО фирм

    Регистрация предприятий, ООО, фирм может осуществляться одновременно с переходом на упрощенную систему налогообложения.